EN [退出]
长沙火车站>中国新闻

陕西慕尚装饰设计是个骗子黑店_专家称美国石油制裁伊朗难奏效 各国家难以承受

2017-12-17 17:45

《环球视线》

——增兵制裁报复美伊各打啥牌

主持人水均益:

大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

美国《洛杉矶时报》前几天报道了一条令许多人大吃一惊的消息,这篇报道称,除了高调地向海湾地区派了三艘航空母舰之外,一万五千名美军已经秘密的被派往了科威特。这种海陆空力量的全面集结到底意味着什么?战争是否真的向伊朗走去了?此外双方近来激烈地博弈又透露出哪些微妙的信息?

今天我们演播室请到的是特约评论员尹卓先生和中国社科院西亚非洲研究所的研究员殷罡先生,我们一起来讨论这个话题。

首先还是通过一个短片来了解一下相关的背景。

(播放短片)

解说:

美伊两国最近在多个领域展开了激烈的攻防战,在双方纷纷打出军事牌、间谍牌、制裁牌后,伊朗危机逐渐深化。在三艘航母齐聚海湾外,美国又有了更进一步的军事举措。美国《洛杉矶时报》13日援引美国官员的话透露,五角大楼已经秘密向科威特增派约1.5万员的作战部队和战舰,其中包括两个陆军步兵旅和一支直升机等等,这是近十年来美军首次大规模向科威特增兵,虽然美国官员辨称,这种增兵之举并不意味着要发动战争。

但在美国与伊朗紧张对峙的情况下,很多媒体认为,美军这一举动意义非常。而在美国的压力下,伊朗也打出了自己的牌。据法新社1月14日消息,一名美国国防部高级官员称,伊朗海军的快艇曾两度骚扰美国海军在霍尔木兹海峡的舰艇,其中一次骚扰发生在美国“新奥尔良号”号两栖攻击舰,经由霍尔木兹海峡驶往波斯湾途中,当时三艘伊朗海军快艇在约457米范围内快速接近美国舰艇。

伊朗最近一直还在大打间谍牌。据伊朗国家电视台报道,伊朗表示,有证据表明,是美国策划了针对伊朗核科学家的最新一起暗杀行动。虽然美国国务卿希拉里•克林顿否认了美国应对暗杀事件负责。但核科学家被暗杀一事,已经成了美伊角力的关键一环。

随着霍尔木兹海峡上空战云密布,近一段时间以来,美国对伊朗还采取了一系列的紧锣密鼓的制裁措施,美国官员为此四处奔走,游说相关国家支持美国的制裁行动。但对此各国的反应却不尽相同,印度、土耳其等国家纷纷对美国的制裁措施说“不”。

面对美国的步步紧逼,伊朗发出警告,它告诫阿拉伯邻国不要在西方实行制裁之际,增加本国的原油产量,以取代伊朗原油,并称德黑兰将把阿拉伯邻国增加原油产量视为不友好行为,其后果将是不可预测的。

水均益:

好,看完了这个短片之后,我们一起通过这个图版了解一下所谓《洛杉矶时报》公布的令很多人大大吃一惊的消息,美国在秘密地向科威特海湾地区增兵。根据报道的基本内容是派遣两个步兵旅,一个直升机分队,其中包括陆军第1骑兵师第1旅,美国还决定在海湾地区维持两个航母战斗群的兵力。相关的内容我们再看一下陆军,陆军第1骑兵师是从2011年12月从伊拉克撤出的,有4500多名官兵,这是截止到目前的数字。在中东地区有所谓的叫“机动快速反应部队”。它的装备像M1A1/A2的主战坦克,M2步兵战车,“阿帕奇”、“黑鹰”多用途的直升机。

我们看看相关的美国《陆军时报》是这样评论的,1万5千名士兵被派往科威特,包括两个陆军战斗旅和一支空中战斗部队。美军要在那个不稳定的地区维持战斗力量。尹先生,给我们来分析一下,如果这个报道属实的话,美国人向这儿秘密增兵,目的到底是什么?

正在评论:美军方:增兵科威特不为战争?

专家观点:美军正在认真做对伊朗动武的准备

尹卓 特约评论员:

我们可以从战略上判断,美国正在扎扎实实、认认真真地准备对伊朗动武,军方在做这种准备。

水均益:

先打断一下,以您的经验判断,这个消息有多大的可信度?

尹卓:

我觉得这个可信度比较大及。这两个战斗旅到那个地方作为打一场战争肯定是不够用的了,如果要是动武的话,现在是进入沙漠盾牌期间,就是还在做兵力部署调整,但真正是否对伊朗动武要等最高决策人奥巴马下决心,根据他的大选,根据国内外的形势来判断是不是动武。但是这两个旅一定是准备对付伊朗的,它或者是对伊朗动武,或者支援在伊拉克的使馆,因为伊拉克的使馆那儿还有一万六千人,基本都是美国人,这个非常脆弱的,现在伊拉克已经变成什叶派跟伊朗什叶派板块,而伊拉克的现在领导人,在萨达姆时期拿伊朗护照在伊朗政治避难,他们的渊源应该是相当深的。如果要是动武,如果对美国使馆可以抓一大批美国的人质,这时候这两个旅可能起作用的。

另外一个还有消息说,美以之间原来说要反导演习,现在不演,现在大家互相解读,美国和以色列之间互相可能有矛盾。但是这个可能性不大,也可能有矛盾,这个可能性不能排除,但是主要的可能是它运进去的八九千人加上都是作战装备,就是保卫以色列的作战装备,都是反导的,就是它是作战装备,所以它不准备演习里把它暴露出来,比如频率不想让伊朗掌握,因此用演习的名义运进去,然后就放在那儿,到年底演习,八九千人在以色列又吃又住,将近一年的时间干什么,谁相信它这个。

水均益:

没错,这种说法很有道理。殷先生,怎么看待刚才我们讨论的话题?

殷罡 中国社科院西亚非洲研究所研究员:

美国这两个旅是强化自己的软肋,美国和伊朗如果在海湾地区对峙的话会有软肋,伊朗的空中防卫力量非常差,不是一般的差。其实打伊朗很容易,但是非常担心海湾海合会国家对伊朗报复的承担能力,所以这两个旅去了以后是稳定伊拉克的。

水均益:

因为它里边有一个内容,包括一些应急的反应机动的部队。

殷罡:

这种部队不是派到伊朗战场,隔海相望没有什么用,打伊朗也不会派地面部队,而且海湾其它国家,从科威特到阿联酋都是军事非常稳定的,用不到地面部队,伊朗地面部队也不会过来。

水均益:

美国的《洛杉矶时报》在美国很有知名度,也很有可信度的一个媒体,通过它透露出这么一个消息,美国人想向伊朗人发出什么样的引号?

专家观点:美国在认真地向伊朗发出警告

殷罡:

美国就想让伊朗人知道,我们在认真的准备战争,美国最近的举动非常有意思,反复跟伊朗人强调我们不是吓唬人,你如果真封锁的话,真造核武器的话,我们真打,又是公开说,又是修写信,又是通过武力展示,就是美国和伊朗现在都在非常认真的互相亮剑,你的剑硬一点,你的剑软一点。

正在评论:美军拟用海豚排伊朗水雷?

专家观点:美和盟国完全有能力扫除霍尔木兹海峡水雷

水均益:

这对我们分析起来也扑朔迷离,有的也要注意一些细节,接下来今天报道的一个细节,我注意到这就挺有意思,美国人真是已经注意到了细节部分,美国人正在向海湾地区派很多能够扫雷的海豚,80头扫雷的海豚,这是它的一个资料,就是美军扫雷海豚。怎么工作呢,据说是由海豚的通过它声纳的系统,它可以先发现水雷,然后再派扫雷的工兵把这个雷扫。尹先生,怎么解读这样一个信息?不管它的真假,但是起码美国是不是注意到一些细节的问题?

尹卓:

是的,因为封锁霍尔木兹海峡对美国人威胁最大的不是反舰导弹或者潜艇,这些东西用它的技术来说应该把握比较大,但是最没把握的就是水雷,美国海军从建军以来,实际从二次大战结束之后,发展最迟滞就是扫雷力量不如欧洲国家,第一次海湾战争和两伊战争期间,打通霍尔木兹海峡主要是靠欧洲国家,美国的扫雷不是扫雷舰,是靠直升机扫雷,但直升机扫雷效果并不是太好。美国这次提出来把海豚派过去,确实是在正在训练海豚,与海豚进行猎雷、扫雷,主要是猎雷,发现水雷在哪儿,然后派工兵或者派猎雷具到那儿投放炸药。

水均益:

这个从技术上,包括从动物的训练上靠谱吗?

尹卓:

靠谱,而且是可行的,这个训练已经训练了十几年20年了,不是从今年才开始,很早就开始训练海豚在猎雷,海豚猎雷比人去猎雷有重大的优势,就是非常灵敏,而且在水下潜行的时间很长。再有海豚也有一套声纳系统,据说它这个还带着人工的声纳,帮助它发现水雷,因为现在猎雷,或者用电视,或者用高频声纳,它显形都不是特别清楚,而水雷一旦布到海里头,特别沉地雷,很快就被淤泥或者海草给掩埋起来了,用木石的东西很难发现,但是这种声纳可以穿透这些植物,穿透表层的这些淤泥,发现里头的金属物,就跟地雷似的。如果是反舰船一定是大型水雷,这种大型水雷一定有金属物品在里头,完全塑料是做不到的,这是可以的。

正在评论:美高官称伊海军亮度骚扰美舰艇

水均益:

这也可以理解为美国向伊朗发出的一种信息,就是你别着急布雷,我们这儿有80多海豚,3分钟把你水雷全解决了,但是伊朗也有招,刚才我们短片里也提到了,伊朗派快艇去骚扰大型的军舰。殷罡先生也提到了,两家博弈各有软肋,伊朗的空军稍微差一些,美国也有它其它的软肋。像用这种快艇去骚扰,包括航母在内的大型舰船,伊朗是不是很在行?我看很多伊朗的军事演习,包括现在我们看到的都是在干这个事。

殷罡:

上个世纪80年代油轮战的时候,小快艇扛着四轮火箭筒就是把大油轮给打瘫了,现在不行,这四轮火箭筒打军舰白打,像这一次骚扰一点用都没有,这次骚扰拿着AK-47,拿着自动步枪就都逗着玩,就没有任何意义。伊朗也知道美国不会打它。

水均益:

尹先生怎么解读?

专家观点:伊朗准备以不对称攻击方式对付美强大海军

尹卓:

伊朗正在准备用不对称作战方式来对付美国的强大海军,小艇骚扰是一个方式,比如装满炸药炸,或者小艇配备了一些反舰导弹,用反舰导弹去打。但是不管怎么说,我们从历史经验来说,或者最近的包括越南战争期间,北约曾经就想用这个小艇打美国航母,基本小艇就损失殆尽。第一次海湾战争期间,伊拉克的海军和后来2003年伊拉克战争期间,伊朗的海军被美国一扫而空,也是小艇对大舰,基本上没什么效果。这次伊朗也起不了重大的作用,但是它的像水雷,小艇去布水雷倒是一个手段,过去两伊战争的时候,它大量的是用渔船,用小艇一些民用船只去布雷,到这儿扔了两颗水雷,你根本不知道它投的是不是水雷,夜间我投了就走了,而且没有办法去标志,用大型船去投雷,人家去跟踪你,投到什么地方,今后猎雷也非常方便。你投了这么大海域,投了雷之后,不知道雷在什么地方,所有的船只都不敢航行,这是非常危险的。再一个就是小型的潜艇对美国还是有一定的威胁。

正在评论:伊朗为何大打“暗杀牌”

水均益:

殷罡先生,我们怎么解读伊朗最新的一些动作,就是可科学家被暗杀的这件事情上,现在伊朗振振有辞,据说还跟美国和英国写了信,我们有充分的证据证明是你们美国干的,我们要报复。这个事去过去很多天了,伊朗不断高调在提这件事,目的是什么?

殷罡:

这件事伊朗在理,这个科学家是搞研究的,不管从事哪方面的研究,暗杀他是不对的。现在关键的问题有没有证据,大家都说是以色列人干的,以色列勾结反伊朗现在体制人民圣战者组织干的,过去也坩埚类似的事,也露过马脚。但是伊朗方面真有证据的话,如果亮出来,确确实实会起到一些效果。

水均益:

起码可以在道义上占有一定的道理。

殷罡:

但是要说报复,在欧洲的某个地方或者非洲的某个地方炸一个犹太人的目标,这个恐怕对伊朗没有太大的好处。

水均益:

全世界会掀起一个反伊朗的浪潮,因为毕竟针对以色列犹太人的话,不是一件小事。我们说到这儿,前面军事伊朗的间谍战。但是现在也是让很多人非常揪心的,就是关于是否要制裁伊朗,乃至于影响全世界原油供应,这到底会是一个什么形势?

我们《环球视线》稍后继续。

新年伊始,美国为制裁伊朗力促组建一个石油禁运国际联盟,美伊之间的石油战争也是愈演愈烈,就在美国不断地游说和威胁相关国家。停止从伊朗进口石油的同时,伊朗日前也发出了相应的警告,伊朗可能视任何与西方合作的海湾石油输出国为“帮凶”。有关这个话题,我们接下来进一步讨论。殷罡先生,这个话是针对海湾这几个国家,特别是沙特说的吗?

正在评论:伊朗警告海湾产油国勿当“帮凶”

殷罡:

就是针对沙特说的,因为只有沙特有打破伊朗对霍尔木兹海峡的能力,打破伊朗在石油出口问题上垄断能力。

水均益:

换个角度就是说沙特有能力补上由于制裁伊朗缺的油。

殷罡:

人们一般都会这样认为,但实际上不仅仅如此,伊朗的石油出口量现在每天是230万到250万桶,由于伊朗在革命后的石油产能是逐年下跌的,巴列维国王时期最高达到年产2.7亿,现在勉强达到2亿,每天出口230到250万桶,沙特的富余产能是400万桶,沙特的富余产能超过伊朗的现在全部的产能,非常厉害,就是伊朗不卖石油,不封锁,这时候沙特完全弥补。

水均益:

而且轻而易举,本来富余。

殷罡:

而且还赚钱,还买好。如果封锁了霍尔木兹海峡的话,沙特也有一种预案,这个预案是上个世纪八十年代开始的,就是从沙特的东海岸向红海铺设1200公里石油管道,这个石油管道非常粗,48英寸,就是1.22米,就跟三合板宽度一样宽,输送能力是惊人的,使输送能力如果是蛮符合运营的话500万桶,超过伊朗全国的石油产能。如果这条管道充分发挥作用的话,就大大降低了霍尔木兹海峡被封锁带来的风险。

水均益:

尹先生,在海湾正在开一个所谓全球能源的峰会,今天我看了很多新闻,包括财经新闻都聚焦在伊朗石油对它制裁不制裁,封锁不封锁,包括殷罡先生刚才所说的问题当中,你怎么解读伊朗最近的态度,如果要是给我补上我的缺你就是帮凶,小心我收拾你。

专家观点:伊朗警告针对所有海湾产油国

专家观点:此次美石油制裁难以奏效

尹卓:

伊朗的这个威胁是针对海湾所有国家的,包括沙特在内,像阿联酋、科威特都包括在类,应该说伊朗的警告是言之有物的,如果美国对它进行石油封锁,我卖不出石油了,如果其它国家跟着走,但我个人的判断,美国现在很难达到这个目的,美国这一轮石油制裁难以奏效。但是反过来讲,如果真形成了石油封锁联盟的话,伊朗两步走,第一步威胁所有的产油国,比如沙特能输油,我把你的输油设施、终端设施用导弹打掉,对你进行打击,特别是造成整个石油市场的波动,这个波动只要有两个月时间,石油一下子飙升到每桶到200到300美元,那世界的经济包括欧洲国家和很多阿拉伯国家就承受不了,包括日本、韩国肯定承受不了。

水均益:

扛不住了。

尹卓:

下一步还要封锁霍尔木兹海峡的问题。

正在评论:美伊“石油战争”愈演愈烈

专家观点:抵制伊朗石油出口不会在一夜之间实现

水均益:

但是我们现在怎么解读美欧愈演愈烈要对伊朗制裁的呼声,甚至美国政府前不久跟伊朗做生意的公司,包括中国的一家公司搞了制裁,我们外交部也有一个发言:“强烈反对任何凌驾于别国国际法之上,强迫别国接受”的这种情况,我们怎么来解读现在对伊朗的石油战争的呼声?

殷罡:

现在地址伊朗一般会成为石油禁运,这是对伊朗的很大的压力,很现实的威胁,一把剑未加警告就捅到你身上,会造成你重大的伤亡,再借着划破你的头皮在你眼前晃悠,也是威胁,这个制裁不一定充分的就实现,帝制一部分,保持强大的压力也可以达到目的,就是让伊朗认真的考虑怎么面对目前的局面。

水均益:

伊朗会怎么样应对这样一个情况?

专家观点:充分地展示武力是为了体面地回到谈判桌

殷罡:

我觉得伊朗领导人是非常名的,波斯人是非常聪明,非常现实的,就是它在充分的展示肌肉之后,会比较迅速的同IAEA、美国、联合国返回谈判桌。

水均益:

您的意思伊朗会妥协?

殷罡:

不是,也不一定是妥协。

水均益:

某种意义的妥协吧。

殷罡:

对,亮相、亮肌肉不是为了打架,而是为了在谈判桌说话更体面,最后必须要妥协,不妥协肯定要有战争,你说妥协不妥协。

水均益:

伊朗明白这一点。

殷罡:

它绝对明白这一点,而且它现在越来越感觉到到对于摊牌的时候越来越近了。

水均益:

这对伊朗来讲也是一个决策时刻。

好的,非常感谢二位,我们去一段广告。

面对持续紧张的美伊关系,一家俄罗斯媒体发出这样的评判,伊朗与西方的关系就像一大锅正在加热的水,任何一点升温都可能沸腾,引发全面的战争,一颗子弹飞出,火药筒就要爆炸。问题在于由什么事件擦出这一致命的火药筒,伊朗会不会让它擦出火花?我们将持续关注。

好了,感谢您收看我们今天的《环球视线》,再见。

当前文章:http://iyfnb.zuyinsi.cn/guoneixinwen/t20171120_6wy6w.html

发布时间:2017-12-17 17:45

天津滨海一仓库起火  赵襄主学御文言文启示  八里沟和宝泉哪个好玩  贝因美奶粉怎么样  操妈妈  剧组破坏文保建筑  桃花心木课文阅读  有妖气漫画  大明锦衣卫电视剧  千岛湖旅游官网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 陕西慕尚装饰设计是个骗子黑店_专家称美国石油制裁伊朗难奏效 各国家难以承受 All rights reserved-网站地图站点地图

陕西慕尚设计价格用料蒙骗消费者,出了问题还不解决爱情废柴图片_安卓新漏洞遭“索马里海盗”攻击 牵连平板电脑